logo

Заложники недр

Казахстан сталкивается с истощением запасов сырья. Под возможным ударом - отдельные города

Жарияланды: 2025 ж. 23 қаңтар, 10:50

Чуть более 40% общего промышленного производства Казахстана по итогам прошлого года пришлось на так называемые моногорода – населенные пункты, экономика большей части которых исторически завязана на добыче и переработке природных ископаемых. Узкая специализация, когда-то давшая толчок развитию этих городов, со временем стала главным фактором риска. Необходимость диверсификации годами подчеркивалась во все новых программах регионального развития, однако успехи оставались скромными, а программы – вновь переписывались. В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что будет с теми моногородами, ресурсная база которых близка к исчерпанию. Какие города сегодня оказываются в зоне самого большого риска? Могут ли производства остаться без сырья и как скоро? Каким моногородам действительно может угрожать дальнейшая деградация? Что это значит для экономики Казахстана? Разбираемся в большом материале DataHub.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ЗАВОД

Становление заметной части городов Казахстана тесно связано с политикой индустриализации СССР, то есть его планами перевоплотиться из отсталой аграрной в ведущую промышленную державу. Стремительно наращивать промышленные мощности Советский Союз начал сразу же после своего образования, во второй половине 20-х годов прошлого века.

Описывая сложный исторический процесс в общих чертах, отметим, что ключевая роль в индустриализации отводилась интенсивному освоению природных богатств, что требовало больших трудовых ресурсов. Удовлетворялась такая потребность за счет переселенцев - в Казахстане на тот момент проживало довольно мало людей (согласно данным всесоюзной переписи 1926 года, население страны составляло 6,2 млн человек). По прибытии многие сразу приступали к строительству предприятий тяжелой промышленности, которые обычно размещались рядом с месторождениями полезных ископаемых. Постепенно ряды бараков, где жили переселенцы и местное население трансформировались в рабочие поселки, а сами поселки - в города.

Поскольку приоритет отдавался промышленным объектам, новые города зачастую возникали там, где, скорее всего, не возникли бы естественным путем, - в отдаленных и малопригодных для жизни районах. И, само собой разумеется, целиком зависели от производств, вокруг которых формировались. Критическую зависимость от градообразующих предприятий они сохранили и после развала Советского Союза, за что получили официальный статус моноспециализированных. Если говорить конкретнее, в отдельный перечень моногорода впервые выделили в 2012 году. В их число вошли Абай, Сарань, Шахтинск, Экибастуз, Аксай, Кульсары, Жанаозен, Аркалык, Балхаш, Алтай, Каражал, Кента, Лисаковск, Риддер, Рудный, Текели, Хромтау, Жанатас, Каратау, Житикара, Серебрянск, Степногорск, Аксу, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Курчатов. Всего 27 городов.

Но вернемся к истории. Очередность возникновения моногородов была во многом связана с удовлетворением наиболее острых потребностей плановой экономики СССР. Неспроста в числе первых городской статус получили Алтай, Риддер, Балхаш и Жезказган, расположенные на месте богатых залежей цветных металлов: цинка, свинца и меди. К "ранним" моногородам также можно отнести Темиртау, история которого неразрывно связана с выпуском стали.

В наиболее активную фазу процесс создания моногородов вошел в 60-х годах прошлого века: за десятилетие городами официально стали 12 рабочих поселков. Как и предшественники, они в основном специализировались на добыче и переработке сырья, необходимого для проведения политики индустриализации (уголь, железо, хром, свинец, цинк, марганец). Примечателен и тот факт, что моногорода, расположенные в районах залегания нефти и газа на западе Казахстана, оформились практически в последнюю очередь.

Образование лишь Курчатова, Степногорска и Серебрянска не было непосредственно связано с развитием тяжелой промышленности. Перечисленные моногорода возникли в результате военного противостояния СССР и западных стран во второй половине XX века. Соответственно, градообразующими по отношению к ним выступали объекты военно-промышленного комплекса. Зачастую многие моногорода были связаны между собой и с другими крупными городами производственными цепочками. Например, металлургический комбинат Темиртау получал уголь из Шахтинска, Абая и Сарани, а бокситами алюминиевый завод Павлодара в свою очередь снабжали Лисаковск и Аркалык. Забегая вперед, скажем, что подобная взаимосвязь во многом сохраняется и по сей день.


image

Көрулер: 1046